Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность, личность)

Основными принципами являются стремление к развитию и расширению осознавания (Awareness), актуальность (работа в настоящем), и принятие ответственности за происходящее в своем бытии.

Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма и психики (как одной из них) — холистичности, на способности организма творчески приспособливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.

 

Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (а в интерпретации Ф. Перлза: «здесь и как»), ограничении попыток интерпретировать события, привлекать внимание к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.

(очень похоже на Ненасильственное Общение Розенберга и Упражнение ТТ)
Основные приемы работы и техники гештальттерапии — подведение к осознаванию, выявление и разделение фигуры и фона, фокусировка энергии в здесь-и-теперь, принятие ответственности, работа на полярностях, арт-терапия, работа в метафоре, монодрама.
Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на интеграцию восприятия клиентом собственного образа как целостного в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера):
  • физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость),
  • эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию),
  • рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир),
  • социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека),
  • духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).

Подробнее о Пентаграмме С. Гингера:

 

  • Пентаграмма Гингераногах; физической и мета-физической, которые обеспечивают его “якорение” на Земле и в мире. Я поместил метафизическое и духовное измерениеу земли, а не во главе пентаграммы с тем, чтобы подчеркнуть, что для меня здесь речь идет не о некоей трансцендентной силе, а о фундаментальной,корневой, имманентно присущей человеку составляюшей.

    Embedly Powered

    via Nm

18108_html_m65a5b789

Если перемещаться от одного конца пентаграммы(начиная с 1 (Тело) к другому по часовой стрелке, то можно последовательно пройти через:

  1. мое отношение к моему собственному телу, куда включен только я (одиночество),
  2. мои аффективные отношения с любимым человеком (пара),
  3. мои интеллектуальные связи (с несколькими людьми),
  4. мои более широкие социальные связи с группами людей (сообщество),
  5. мою принадлежность ко Вселенной, то есть через постепенно расширяющиеся связи.

 

Источник wikipedia.org

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

clear formSubmit